6 ОШИБОК, КОТОРЫЕ ВЫ, ВОЗМОЖНО, ДЕЛАЕТЕ, КОГДА ДАЕТЕ РЕБЕНКУ КАРМАННЫЕ ДЕНЬГИ
_____
Финансовая грамотность - то, о чем уже говорят на уровне школьного образования. Наш менталитет сложился таким образом, что разговор с детьми о деньгах как и о сексе во многих семьях под негласным запретом.
Неудивительно, что вырастающие дети пополняют армии финансово безграмотных взрослых, а это 62% совершеннолетних граждан, между прочим.
Только вдумайтесь - более половины населения страны не разбираются в финансовых вопросах. Как решать проблему? Одна только школа не поможет.
Умение обращаться с личными финансами идет из семьи, и начинается оно с карманных денег.
Как правильно давать ребенку карманные деньги, и чего не следует делать, если вы хотите воспитать финансово грамотного ребенка, рассказывает Петр Ласков, препода
1|| Первая ошибка, которую, часто делают родители - не говорят с детьми о деньгах. Совсем. Ну, мол, маленькие они еще, им неинтересно, скучно это, сложно, меркантильно, я не скрягу воспитываю, про деньги говорить неприлично и много других глупых стереотипов. Про деньги говорить совсем несложно даже с маленькими детьми. Идете в магазин - вслух сравнивайте цены на одни и те же продукты и объясняйте, зачем вы это делаете (чтобы сделать выгодную покупку, разумеется). Увидел ребенок банкомат, заинтересовался - расскажите, что это за устройство такое, как туда деньги попадают, куда «исчезают», как бумажные деньги «умещаются» в пластиковую карту. Что такое кредитные карты, чеки, акции, накопления, вклады, проценты и так далее - это та часть жизни вашей семьи, которая совсем скоро станет лично касаться и вашего ребенка. Вы же не отправите ребенка на спортивные соревнования без тренировок? Так и здесь. Обращаться с деньгами нужно учить так же как и всему остальному. С детства.
2|| Вторая ошибка - размер карманных денег. В каждой семье он разный, конечно, но подумайте, не слишком ли много вы даете ребенку карманных денег? Речь о том, чтобы научить концепции ценности денег. Если, например, у ребенка есть цель купить набор лего за 1000 рублей, а вы каждую неделю и так даете ему по 1000 рублей, то он так и не поймет концепцию экономии и накопления, отказа от чего-то ради каких-то приоритетов, зависимость его карманных денег от общего семейного бюджета.
3|| Третья ошибка - нет договоренности, для чего родители дают детям карманные деньги. Накопления ради накопления это несерьезно, конечно. Урока здесь нет никакого. А вот разговор о том, зачем ребенку нужны карманные деньги, в чем смысл владения личными финансами, очень ценен. Например, на недорогие игрушки, походы в кино, всевозможную мелочевку… Просто договоритесь, что вот теперь, мама и папа не тратят деньги на мелкие удовольствия ребенка, которые он и сам себе может позволить с карманных денег. Иначе, в чем смысл личных финансов ребенка, если он будет знать, что мама и папа в любом случае купят ему еще один набор китайского лего, вон тот кулончик и киндер-сюрприз, и денег еще дадут.
4|| Четвертая ошибка - не учить, как обращаться с личными финансами. Некоторые родители считают, что они уже молодцы, раз дают ребенку карманные деньги. Оказывается, нет. Не молодцы. Ребенок может пойти и потратить все полученные деньги на вредную кока-колу, накупить шоколадок, сделать импульсивную покупку, о которой будет жалеть. Даже взрослые (даже вы) совершают ошибки в тратах, а что говорить про детей. Во-первых, договоритесь, на что есть запреты в тратах (да, до 18 лет): у кого-то это та же кока-кола, чипсы, что-то еще. Во-вторых, подсказывайте, как лучше поступить со своими желаниями. Например, ребенок хочет новые модные джинсы (хотя у него их уже пять пар), хочет с подружкой в кино, хочет книжку про макияж… Вы не волшебный фей, все желания исполнять не можете. Но можете помочь определиться: на джинсы не хватает еще трех недельных порций карманных денег, премьера будет уже в этот четверг, а уроки макияжа можно пока посмотреть в интернете. Так что либо кино сейчас либо джинсы через три недели. Можно джинсы купить попозже? Останутся ли какие-то средства после этой покупки, сколько? Как распорядишься остатком?
5|| Пятая ошибка - не быть последовательным. Если вы пообещали ребенку давать карманные деньги раз в неделю или раз в месяц, то обещания надо выполнять. Это очевидно: ваша последовательность и умение держать слова прививает такое же поведение и ребенку, кроме того, он приучается планировать свои расходы, он же знает, что на вас можно положиться. Вряд ли вам нравится, когда работодатель задерживает вам зарплату. Если вы не можете сдержать обещание именно из-за обстоятельств, которые от вас не зависят, предупредите ребенка об этом. А если вы сами по себе забывчивый человек, то поставьте напоминание в календаре или настройте автоматическое списание на карту ребенку в определенном размере в определенный день.
6|| Шестая ошибка - самому быть плохим примером. Все эти уроки финансовой грамотности, слова о правильных тратах, о будущей финансовой независимости будут пустым звуком, если вы сами не будете им соответствовать. Так что да, придется учиться финансовой грамотности вместе, если у вас с ней проблемы - жить по средствам, брать кредиты только в случае крайней необходимости, а лучше обходиться без них, откладывать деньги в «подушку финансовой безопасности» (конечно, это не буквальная подушка, это может быть и отдельная карта и отдельный счет в банке, и вполне осязаемая копилка).